Rekontruksi Material Alami Melalui Environmental Art - AJITAMA, Moch Wisnu (Program Pascasarjana ISI Yk, 2019)
Rekonstruksi material alamimenjadisalahsatucara yang merepresentasikanisudalamkaryasenirupa. Selamaini, material alamisebagaipihak yang dilekatipandangansebagaisampah-mengganggu-tidakmemilikinilaigunaterbentukbukanhanyakarenaunsureksternal material dansistemsosialtetapihadirjugadalammindsetmasyarakatsendiri.Material alamidimetaforakandalambentuk bola-bola yang mengandungmaknabagiandarisebuahmesin yang padaakhirnyamunculdalamkehidupanmanusiadalamukuranraksasa.Tulisanulasanrancangankaryainimenjawabpertanyaanbagaimana material alamiatautelekandiwujudkandalamkaryaenvironmental art.Karyainimereferensibeberapakaryadantulisanterdahulu yang turutmelestarikanpemberdayaan material alamidalamkontekshariini, rancanganenvironmental art inihadiruntukmemaparkanbahwa material alamisendirisebagaisubyek.Rekonstruksi material alami, karyaenvironmental artdiwujudkandenganmerujuk proses penciptaan David Campbell yaitupreparation,concentration, incubation, danillumination.Tahappenciptaannyamelaluiduatahap proses penciptaaanidea mappingdansketching (produksi) sertadengantigapendekatanyaitusimbolis, warnakontras, dankolaboratif. Simbolisberartiterwujuddalamgambarataubentuksimbol, warnakontrasdimaksudmemberikanpenekanandanalurpembacaan visual, dankolaboratifdenganmaksudmenghadirkanpengalamanartisitikbaru.Ketigakaryaitumenarasikankemungkinan material alami yang masihditemukanhinggahariini.Adapunkesimpulandarirancangankaryaenvironmental artadalah material alamimasihlekatdenganstereotipsampah, mengganggu, dantidakmemilikinilaiguna yang terjalindalamberagamkepingankebiasaan, pengalaman, ungkapancanda, kebiasaan, danpemakluman.