Peran Iringan Gamelan Pada Prosesi Sabetan Jago Studi Kasus : Ritual Ujungan di Banjarnrgara. - ARRIZQI, Muhammad Fabian (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2020)
Ujungan merupakan ritual yang menarik, dimana karakteristik rangkaianprosesinya yaitu sabetan. Membicarakan proses sabetan, maka tidak bisa lepasdari konteks gamelan sebagai iringan yang mampu menciptakan suasana ataukondisi psikofisiologis jago seperti tidak merasakan rasa sakit danmembangkitkan pengelolaan emosi menjadi sebuah akibat yang layak untukdikaji. Secara aspek emosional, iringan gamelan mampu mempengaruhi kondisipsikoemosional jago sehingga memberikan peluang untuk melakukan penelitiandalam wilayah relasi iringan gamelan dan sabetan. Oleh karena itu fokuspenelitian adalah peran iringan gamelan pada prosesi sabetan di Ujungan.Schater-Singer menjelaskan bahwa ada dua aspek yang membangkitkanemosi yaitu melalui respon fisiologi dan konsep intepretasi orang tersebut.Konsep ini dipergunakan untuk menjelaskan kondisi atau respon yang dialamijago ketika sabetan, berupa luka bahkan mengeluarkan darah sebagai salah satuhal yang dianggap kurang sesuai dengan kondisi ideal. Adanya proses sabetan dansebuah ritual, maka penelitian ini menggunaan metode kualtatif denganpendekatan studi kasus, yang menggunakan teknik pengumpulan data berupaobeservasi dan wawancara sedangkan analisis data menggunakan teknik Miles-Haberman.Penelitian ini menunjukkan bahwa peran iringan gamelan pada prosesisabetan memberikan dampak terhadap kesadaran Jago dan memberikan motivasidalam mengelola emosi jago ketika sabetan serta untuk pengakhiran konflik horizontal.