Perancangan Interior Perpustakaan Daerah Bajarmasin - RAHMANTIKA, Asma (Jur Desain Interior FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Ilmu pengetahuan sekarang sudah maju pesat, khususnya di bidangteknologi. Teknologi sudah banyak mempengaruhi dalam segala hal, salah satunyamempengaruhi perpustakaan. Perpustakaan semula hanya tempat menyimpankoleksi buku namun sekarang sudah berubah menjadi perpustakaan elektronik,perpustakaan digital yang cukup kental dengan sentuhan teknologi. PerpustakaanDaerah Banjarmasin yang berada di jalan A. Yani Km. 6/400 No. 6 RT.16Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Kalsel belum menyediakan teknologiuntuk penggunanya yang merupakan generasi digital native. Konsentrasiperancangan pada Perpustakaan Daerah Banjarmasin terletak di bagian Lobi,Ruang baca umum, dan Ruang kreatif. Perancangan Perpustakaan DaerahBanjarmasin menggunakan metode pola pikir Rosemary Killmer, kemudianpenerapan desain mengambil konsep kreatif dan kolaboratif. Tujuan dari konsep iniadalah untuk membangun kreatifitas seseorangan dan membuat orang jadi lebihberinteraksi satu sama lain dengan menerapkan point center sebagai highlightPerpustakaan Daerah Banjarmasin.Kata Kunci : Perpustakaan Daerah, Kreatif, Kolaboratif, Digital Native.