Teori relativitas Einstein: penjelasan populer untuk umum - RUSSELL, Bertrand (Pustaka Pelajar, 2006)
Buku ini menyajikan sebuah penjelasan yang hidup dan gamblang mengenai alam fisis yang telah berhasil disngkap oleh ilmuwan - ilmuwan dunia sepanjang sejarah. Dengan kecerdasan dan kecemerlangannya, Bertrand Russell menembus kerumitan matematika dan fisika untuk menyajikan teori relativitas dalam bahasa yang jelas dan ringkas yang dapat dengan mudah dipahami pembaca awam. Dengan menggunakan analogi yang diambildari pengalaman sehari - hari. Bertrand Russell menjelaskan teori - teori Copernicus, eksperimen - eksperimen Michelson dan Morley terhadap ether, hipotesis kontraksi Fitzgerald sebagaimana dikembangkan oleh Lorentz, teori Maxwell tentang cahaya, teori Gauss pada permukaan dan hukum gravitasi Newton serta menunjukkan bagaimana teori - teori tersebut memberikan landasan bagi teori relativitas Einstein yang revolusioner. Di samping menjelaskan makna teori relativitas umum dan relativitas khusus, Bertrand Russell juga mengulas pengaruh jangka panjang teori Einstein terhadap Einstein terhadap sains dan masa depan dunia modern.