Analisis Sound Design Menunjukkan Emosi Tokoh Dalam Film “Salawaku” - KANARIS, Dwike Shintya (FSMR ISI Yk., 2019)
Film berupa gambar dan suara. Suara film atau sound design salah satu fungsinya untuk menguatkan emosi tokoh. Sound design dalam pembahasan ini meliputi seluruh aspek suara. Unsur suara dalam film meliputi speech, efek suara dan musik. Ketiga unsur tersebut ditinjau dengan elemen suara seperti tempo, pitch dan volume untuk menunjukkan emosi pada tokoh pada film Salawaku. Salawaku merupakan film melodrama yang ber-genre (road movie) yang meraih banyak penghargaan pada tahun 2016. Termasuk penghargaan pada penata suara dan juga film terbaik pada Film Festival Indonesia. Sebuah objek yang menarik untuk dikaji dalam segi sound design menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menganasilis bagaimana sound design menunjukkan emosi tokoh pada film Salawaku. Penelitian ini dilakukan pengamatan dan observasi pada setiap emosi yang terdapat suara di dalamnya. Wawancara sebagai referensi dan mendapatkan data yang dibutuhkan. Analisa terhadap data hasil yang diperoleh, yakni dapat disimpulkan bahwa unsur suara yaitu speech, efek suara dan musik yang ditinjau melalui elemen suara yaitu tempo, pitch, dan volume pada film “Salawaku” menunjukkan emosi pada tokoh.