Representasi Kesendirian: Jalanan Sebagai Ruang Eksplorasi Fotografi Seni - DARMAWAN, Muh Deni (FSMR ISI Yk., 2019)
Media fotografi tidak hanya merekam secara mekanikal, melalui media fotografi seseorang bisa mengungkapkan ekspresi personal dirinya. Dalam penciptaan karya ini ekspresi personal yang diungkapkan adalah keadaan sendiri , yang seringkali dipi lih untuk digunakan merenung dan berfikir, tentang hal-hal yang menyangkut kehidupan dan kecemasan tentang masa depan. Kesendirian bukanlah merupakan keadaan yang harus dihindari seseorang, seringkali keadaan sendiri memiliki makna konotasi yang cenderung bersi fat negati f dalam masyarakat. Sejatinya kesendirian adalah keadaan dimana seseorang lebih intim terhadap dirinya, justru kesendirian bi sa dimanfaatkan untuk lebih merenung, berpikir serta berdamai dengan gejolak perasaan batin yang bersumber dari hal-hal di luar diri sendiri . Penciptaan karya ini mencoba untuk memberikan gambaran tentang kesendirian yang justru bisa lebih bermanfaat bagi siapa saja serta memberikan gambaran visual yang segar dalam penciptaan karya seni fotografi dengan memanfaatkan hal-hal yang seringkali diabaikan namun jika diamati lebih dalam akan memberikan tampi lan estetika visual yang dramatis.