Produk Jualbukusastra.Com Dalam Fotografi Komersial - ARAFAT, Harry (FSMR ISI Yk., 2019)
Penciptaan karya seni fotografi ini menampilkan foto produk Jualbukusastra.com dalam fotografi komersial yang menghadirkan interpretasi visual dari produk buku, khususnya karya sastra lokal yang dijual di Jualbukusastra.com. Karena pembeli tidak bisa menyentuh produk secara langsung, maka foto merupakan satu-satunya acuan pembeli sebelum membeli produk tersebut. Foto produk yang menarik tentunya akan meningkatkan daya tarik pembeli dan pada akhirnya tertarik untuk membeli produk tersebut. Penciptaan karya fotografi komersial ini menginterpretasikan buku sastra sesuai dengan sinopsis buku, sehingga membutuhkan perhitungan yang matang dalam penciptaannya. Untuk menarik calon pembeli, tentunya foto produk yang ditampilkan harus memperlihatkan estetika fotografi sekaligus dapat menyampaikan pesan dari penyedia barang dan harus dapat mencitrakan image sebuah produk. Adapun kreativitas fotografer bisa dilakukan dengan membangun mood sebuah foto dan keseimbangan keseluruhan objek foto, menyusun perwujudan sebuah ide menjadi sebuah penyusunan gambar yang baik sehingga tercipta suatu kesatuan karya. Hasil dari penciptaan ini menunjukan bahwa dalam menciptakan kreativitas Fotografi komersial harus sesuai dengan elemen produk melalui tahap perwujudan yang terkonsep. Kreativitas dalam penciptaan ini diwujudkan melalui tahapan-tahapan, yaitu pemilihan produk, pemahaman terhadap objek, pemilihan background, pemilihan properti, persiapan alat kamera, persiapan lighting, penataan komposisi dan lainnya. Sehingga hasil akhir dari penciptaan ini dapat menyampaikan pesan dengan mudah kepada konsumen. Selain sebagai media promosi, ilustrasi visual yang diciptakan juga dapat dinikmati oleh calon pembeli.