Analisis Bentuk Naratif Pada Situasi Komedi “Saya Terima Nikahnya” Di NET TV - CHUSNI, Ima Nailul (FSMR ISI Yk., 2019)
Penelitian tentang Analisis Bentuk Naratif “Saya Terima Nikahnya” di Net. TV bertujuan untuk mengidentifikasi unsur naratif terutama pada karakter dan plot yang digunakan. Dan juga mengidentifikasi bentuk naratif yang digunakan untuk mengemas cerita situasi komedi “Saya Terima Nikahnya” di Net TV. Unit penelitian dalam film ini dipilih melalui teknik rumpun random. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif . Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori bentuk naratif yang dikemukakan oleh David Bordwell. teori tersebut didukung oleh teori-teori yang dikemukakan oleh Misbach Yusa Biran, Elisabeth Lutters, Budiman Akbar, Linda Seger dan Egri L. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa bentuk naratif yang digunakan yakni bentuk naratif Classical. Hal ini dapat dilihat dari karakter dan plot yang mayoritas bercirikan bentuk naratif Classical sebagaimana yang dikemukakan oleh David Bordwell. Meskipun ada beberapa episode yang mulai bergeser ke bentuk naratif Classical* (semi) maupun bentuk naratif Art Cinema.