Mengungkap Motivasi Para Pelaku Klithih Dalam Penyutradaraan Film Dokumenter “The Perpetrators Of Klithih” Dengan Unsur Naratif - SARI, Shely Prisma (FSMR ISI Yk., 2019)
Karya tugas akhir penyutradaraan film dokumenter "The Perpetrator of Klithih" membahas fenomena kejahatan jalanan remaja ekstrem yang dikenal dengan sebutan klithih melalui pernyataan para mantan pelaku klithih Kolet dan Kucing dengan nama samaran mereka dalam mengungkap motivasi kasus tersebut. Aksi klithih yang dilakukan oleh gank pelajar di Yogyakarta ini telah menimbulkan keresahan sosial bagi masyarakat, khususnya di kota Yogyakarta yang terkenal dengan kota pelajar dan budaya, sebab aksi ini dalam beberapa kasus telah memakan korban nyawa. Kejahatan remaja remaja yang telah melewati batas kewajaran ini membutuhkan solusi nyata. Karya ini meyakini ketahanan keluarga sebagai salah satu solusi jangka panjang yang handal. Ketahanan keluarga yang menjadi solusi dalam persoalan ini mencakup ketahanan fisik, ketahanan psikologis dan ketahanan sosial. Ketahanan fisik mencakup rasa aman terhadap kebutuhan kebutuhan dasar seperti makan minum dan kesehatan. Ketahanan psikologis mencakup kebutuhan rasa aman dan dicintai. Sedangkan ketahanan sosial mencakup peran sosial keluarga tersebut di dalam lingkungannya. Jika sebuah keluarga telah memiliki ketiga ketahanan tersebut maka sebagai seorang anak tidak akan mencari aktualisasi diri di luar rumah dengan melakukan aksi kejahatan jalanan seperti yang selama ini dilakukan.