Penerapan Slow Pacing Untuk Membangun Tensi Dramatik Karakter Utama Pada Editing Film “Rahim Puan” - HANDIKA, Bayu Setya Yusi (FSMR ISI Yk., 2020)
Skenario film “Rahim Puan” bertutur menggunakan character driven stories. Konflik yang dialami oleh karakter utama adalah konflik intrapersonal (Konflik Batin). Sepanjang film Rahim puan mengikuti perjalanan karakter utama, sehingga membangun tensi dramatik dan emosi pada setiap bagian film ini menjadi hal yang sangat penting. Emosi dan Tensi Dramatik dalam film “Rahim Puan dibangun melalui Editing Slow Pacing. Objek penciptaan karya film “Rahim Puan” adalah skenario yang menceritakan Seorang perempuan buruh jahit yang sedang mengandung anak hasil penyewaan rahim dari keluarga atasannya. Ia ingin mengugurkan kandungan itu, namun harus menyelesaikan kesepakatan untuk menyelamatkan ekonomi keluarganya. Karya seni ini berbentuk film fiksi dengan durasi 25 menit. Konsep estetik penciptaan karya film Rahim Puan ini membangun tensi dramatik karakter utama menggunakan editing slow pacing. Slow pacing yang diterapkan pada editing film ini mengacu pada tiga aspek pacing, yaitu rate of cutting, movement within a shot, dan change of overall movement. Secara teknis, Slow pacing diterapkan untuk mengidentifikasi setiap perubahan serta perkembangan konflik karakter utama, sehingga emosi serta tensi dramatik dapat terbangun dengan baik. Hasil yang dicapai setelah membangun tensi dramatik karakter utama menggunakan slow pacing yaitu, terbentuknya dinamika tensi dramatik sehingga karakter utama dapat terhindarkan dari situasi monoton dan menjemukkan.