Bangunan suci Sunda Kuna - Munandar, Agus Aris (Wedatama Widya Sastra, 2011)
Buku ini merupakan telaah yang mencoba menjawab permasalahan yang sering dilontarkan oleh banyak pihak, terutama masyarakat awam, yang mempertanyakan perihal mengapa di Jawa bagian barat tidak ada candi. Candi dalam pengertian bangunan yang dikenal dan didirikan oleh masyarakat Jawa kuna, baik dalam zaman Mataram, Singhasari, ataupun Majapahit, memang tidak pernah dijumpai di Tatar Sunda. Bangunan suci Hindu-Buddha yang terdiri dari bagian kaki, tubuh, dan atap serta dilengkapi dengan pipi tangga, perbingkaian, relung, antefix, kemuncak atap, dan hiasan detil lain memang lazim dibangun dalam masyarakat Jawa kuna. Akan tetapi candi seperti yang dikenal oleh masyarakat Jawa kuna tersebut tidak pernah didirikan oleh masyarakat yang hidup di lingkungan Kerajaan Sunda.