Psikologi belajar - SRIYANTI, Lilik (Ombak, 2013)
Psikologi Belajar merupakan salah satu cabang psikologi yang penting perannya dalam dunia pendidikan, karena itu tulisan dalam buku ini sengaja dirancang khusus agar relevan diterapkan khususnya dalam pembelajaran. Buku ini diawali dengan konsep umum tentang psikologi yang memudahkan pembaca, baik guru maupun calon mengenal apa itu psikologi belajar, apa ruang lingkupnya, metode apa yang digunakan serta apa manfaat mempelajari psikologi belajar. Bagian kedua dipaparkan konsep teoristis belajar agar para pendidik mengenal lebih dekat pentingnya aktivitas belajar dalam kehidupan sehari-hari, mengenal faktor yang mempengaruhi belajar sehingga dapat mengoptimalkan hasil belajar anak dari berbagai sudut. Lebih detail lagi diuraikan berbagai teori-teori tentang belajar sebagai landasan guru/calon guru dalam mengelola perilaku siswa. Kupasan tentang teori belajar tidak hanya dipaparkan secara teoritis melainkan disertai aplikasinya dalam pendidikan. Dari sini guru/calon guru akan mendapatkan banyak alternatif pendekatan dalam pengembangkan proses pembelajaran di kelas, mengubah perilaku buruk dan mengembangkan perilaku positif. Bagian keempat dan kelima tentang aspek psikologis yang terlibat dalam belajar dan diagnosis kesulitan akan sangat membantu guru memahami berbagai aspek psikologis yang dapat menghambat belajar sekaligus yang dapat dioptimalkan untuk meraih tujuan pembelajaran. Pembaca juga dibekali berbagai langkah mendiagnosis kesulitan belajar siswa serta strategi pemecahan yang tepat. Buku ini sangat relevan diterapkan dalam pembajaran modern karena pada bagian akhir disajikan strategi pembelajaran berbasis otak yang saat ini sedang tren, dan itu akan membantu guru/calon guru mengemas pembelajaran menjadi lebih fun, interaktif, dan bermakna bagi siswa. Seluruh materi yang dituangkan dalam buku ini tidak hanya menguraikan pandangan klasik teoritis, melainkan dikemas dengan pendekatan praktis, langsung dihubungkan dengan proses pembelajaran di kelas. Hal ini dimaksudkan agar pembaca tidak sekedar memahami teori tetapi memiliki wacana bagaimana mengaplikasikannya dalam pembelajaran, dalam berinteraksi dengan peserta didik.