Konflik Ruang Hidup Gajah Sumatera Dan Manusia Dalam Penyutradaraaan Film Dokumenter “Human Vs Elephant” Dengan Gaya Cinéma Vérité - KHAFIFI, Ahmad Fahmi Nur (FSMR ISI Yk., 2020)
Penciptaan film dokumenter berjudul “Human VS Elephant” ini adalah film yang bercerita tentang konflik ruang hidup yang dialami oleh manusia dan gajah Sumatera. Setiap tahun kantong populasi gajah Sumatera di Riau mengalami penurunan yang sangat drastis akibat deforestasi hutan menjadi perkebunan, infrastuktur, dan pemukiman. Menyebabkan gajah-gajah liar kekurangan tempat tinggal dan akhirnya masuk ke pemukiman warga. Film dokumenter ini diproduksi dengan menggunakan gaya cinéma verité yang mengetengahkan realita visual secara sederhana dan apa adanya untuk mempertahankan spontanitas aksi yang dilakukan objek. Penggunaan pendekatan gaya cinéma verité dalam film ini membuat pembuat film dapat menyelam masuk lebih dalam terhadap peristiwa yang terjadi, Diharapkan film ini bisa menjadi sebuah media pembelajaran untuk hidup saling toleransi antara manusia dan alam.