Penataan Suara Internal Diegetic Sound Pada Film Fiksi “Familia” Sebagai Penguat Cerita - JATI, Felix Krishandoko (FSMR ISI Yk., 2020)
Gangguan sindrom asperger disorder atau yang lebih dikenal dengan penyakit autisme merupakan gangguan pada sistem saraf yang memengaruhi kemampuan seseorang dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Komunikasi yang kurang tepat dapat menimbulkan masalah atau konflik tertentu akibat salah paham. Terciptalah sebuah ide, untuk merekontruksi permasalahan berkomunikasi melalui sebuah keluarga dengan ragam latar belakangnya. Bercerita tentang Fahmi, seorang anak dengan keterbelakangan mental. Buruknya komunikasi dengan Ibu dan ayah kandungnya memperburuk kondisi keluarganya sehingga berakhir dengan perceraian. Melalui Internal diegetic sound, sebagai salah satu unsur suara, melalui monolog interior, penonton akan diajak lebih mengenal dan mendapatkan informasi-informasi penting dari masing-masing pemeran melalaui penataan suara internal diegetic sound dengan monolog interior sebagai penguat cerita melalui unsur naratif.