Pengajaran Sintaksis - TARIGAN, Henry Guntur (Angkasa, 2015)
Sintaksis adalah salah satu cabang tata bahasa yang menelaah struktur kalimat, klausa dan frase. Tujuan akhir pengajaran bahasa ialah agar siswa terampil berbahasa. Terampil berbahasa berarti terampil menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Agar tujuan tersebut tercapai, siswa perlu mendapat pengetahuan kosakata yang cukup memadai, ejaan yang baik serta penguasaan kalimat, klausa, frase dengan tepat. Bedasarkan hal tersebut, pendidik dituntut untuk “menularkan” ilmu mengenai kosakata, ejaan, dan sintaksis kepada para siswanya. Untuk itu, diperlukan buku-buku yang dapat membantu upaya para pendidik tersebut. Isi buku dibagi dalam empat bab Bab I pendahuluan membahas tentang linguistik, linguis, tata bahasa dan sintaksis. Bab II membahas tentang kalimat yang terdiri dari batasan kalimat dan klasifikasi kalimat. Bab III membahas klausa tentang batasan dan klasifikasi kalimat. Bab IV membahas frase tentang batasan dan klasifikasi frase.