Semantik: Pengantar studi tentang makna - AMINUDDIN (Sinar Baru Algensindo, 2015)
Sebagai istilah teknis, semantik mengandung pengertian studi tentang makna. Kata semantik disepakati sebagai istilah yang digunakan untuk bidang linguistik yang mempelajari hubungan antara tanda-tanda linguistik dengan hal-hal yang ditandainya, atau dengan kata lain bidang studi dalam linguistik yang mempelajari makna atau arti dalam bahasa. Semantik adalah cabang linguistik yang mempunyai hubungan erat dengan ilmu-ilmu sosial lain seperti sosiologi atau antropologi, bahkan juga dengan filsafat dan psikologi. Buku ini memberikan gambaran tentang keketatan hubungan antara bahasa dengan makna sehingga setiap ciri dan bentuk perilaku bahasa juga mempengaruhi fitur semantisnya. Bab pertama buku ini membahas pengertian bahasa dan bahasa sebagai sistem semiotik. Bab kedua membahas tentang kektatan hubungan antara bahasa dengan makna sehingga setiap ciri dan bentuk perilaku bahasa juga mempengaruhi fitur semantisnya. Bab ketiga membahas pengertian makna, teori pendekatan dan pengembangannya. Bab kelima membahas tinjauan semantik struktural dalam pengkajian makna dan bab keenam membahas semantik logika dan tata bahasa.