Bedhaya Sapta - ARIFIN, Mirna Marini D. (Direktorat Kesenian Direktorat Jenderal Kebudayaan Kemendikbud, 2012)
Pendokumentasian karya seni merupakan salah satu cara untuk menyampaikan cerita kepada penerus bangsa. Pendokumentasian seni budaya dapat menjadi acuan bagi para peneliti, seniman dan budayawan serta dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk menghasilkan karya-karya baru dalam berbagai media. Buku ini merupakan upaya pendokumentasian Bedhaya Sapta, salah satu karya seni tari yang dibuat oleh Sultan Agung. Tari ini diciptakan oleh raja untuk menyampaikan cerita ataupun pesan kenegaraan di dalamnya. Penciptaan tari ini tidak terhenti hanya sebatas di jaman Sultan Agung, akan tetapi terus berlanjut di masa kekuasaan raja-raja berikutnya. Bedhaya Sabda menceritakan bagaimana Sultan Agung mengutus para abdinya untuk menandai perbatasan Kerajaan Mataram dengan Kerajaan Pasundan. Dalam tari ini bisa dipahami bagaimana hubungan seni tari ini dengan hubungan mistisnya.