Anteping Tyas - Sidik, Maulana (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tri FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Anteping Tyas merupakan judul yang digunakan dalam karya tari ini. Konsep dalam karya tari ini menvisualisasikan karakter ganda yang di alami seseorang. Karakter kepribadian tersebut ialah karakter feminin di dalam diri seorang lakilaki. Kepribadian tersebut hadir atau nampak dari sejak kecil. Karya tari yang berjudul Anteping Tyas menyampaikan beberapa hal atau kejadian yang dialami seseorang berkepribadian ganda. Hal yang disampaikan dalam karya tari ini merupakan perasaan senang, gelisah, sedih dan marah. Perasaan tersebut muncul dikarenakan gunjingan dan cemoohan dari masyarakat sekitar. Srimpi Anteping Tyas memiliki pengertian garap tari atau tari kreasi yang mengambil unsur esensi serimpi gaya Surakarta yang sudah ada. Esensi yang diambil untuk pembentukan dalam karya ini mengambil rasa tarian dan adaptasi pola lantai. Esensi rasa yang diambil adalah rasa nyawiji dan rasa mbanyu mili. Gerakan yang digunakan gerakan dasar yang terdapat dalam tarian putri gaya Suarakarta. Gerak yang digunakan menurut kebutuhan dalam karya tari yang berjudul Anteping Tyas. Karya tari Aanteping Tyas divisualisasikan dengan menggunakan koreografi kelompok. dalam karya tari ini menggunakan penari perempuan dengan jumlah empat. Musik yang digunakan dalam karya tari ini merupakan musik gamelan jawa. Penggunaan warna kostum pada karya tari ini ialah merah, coklat sogan dan sedikit warna emas. Dalam penggarapan tari srimpi Anteping Tyas tidah hanya mengadopsi cerita tokoh pewayangan dan kitab epos saja, Penggarapan tari srimpi Anteping Tyas bersumber dari kehidupan pribadi seseorang. Kata kunci: feminin, srimpi, kehidupan pribadi