"Open The Gate" (Untuk Ansambel 12 Trumpet) - BOANERGES, Hapsak Dewi (Jur. Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Open the gate for ensemble 12 trumpets adalah karya untuk ansambel trumpet yang berjumlah 12. Maksud dari open the gate adalah harapan penulis untuk dapat membuka wawasan terkhususnya untuk karya musik tiup, agar memiliki semangat berkarya musik terutama untuk ansambel dengan satu jenis instrumen. Di dalam karya ini terdapat 3 bagian di dalamnya, yang memiliki tema yang episodik, variatif dan bermacam-macam. Tantangan dari pembuatan karya ini adalah menentukan voicing, tonalitas agar mendapatkan timbre yang maksimal dari sonoritas trumpet itu sendiri. Pertimbangan secara horizontal (melodi) dan vertikal (harmoni) juga sangat ditekankan di dalamnya. Karya ini memiliki banyak perubahan tempo dan dinamika yang kontras, sehingga melalui dinamika tersebut, penulis mengharapkan adanya sentuhan atau komunikasi musikal yang nyata yang bisa dirasakan oleh para pendengar. (keywords : teknik permainan, harmoni, melodi, timbre, bentuk lagu)