Jinemnem - AFIFAH, Nasri Nada (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2020)
Jinemnem merupakan karya tari yang berpijak dari Kesenian Tari Dolalak khas Kabupaten Purworejo. Kata Jinemnem berasal dari notasi tangga diatonis yaitu do-la-la dapat dituliskan ke dalam bahasa Jawa menjadi siji enemenem. Karya ini menitik beratkan pada proses regenerasi pewarisan kesenian dari generasi tua kepada generasi muda, dimana pengembangan dan kreativitas diwujudkan kedalam karya tari. Gerak-gerak yang terinspirasi dari pola pola baris berbaris serdadu Belanda dan gerakan pencak silat. Motif-motif dasar dari gerak tradisi Tari Dolalak seperti motif kirig, pencik, ngetol dan cakilan juga diperlihatkan sebagai bentuk pijakan. Pada karya tari Jinemnem menggunakan sepuluh penari laki-laki terdiri dari penari sepuh dan penari muda. Penyajian iringan musik ditabuh secara langsung dengan menggunakan instrumen yang mengutamakan rasa kesenian rakyat khususnya kesenian Tari Dolalak. Karya ini disajikan dengan tipe dramatik dan dibagi menjadi lima bagian.