Potret Komunitas Motor Kartala Melalui Dokumenter Gaya Cinema Verite “Perjalanan Cahaya” - SWANDARU, Jalu (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Kartala merupakan salah satu komunitas motor yang berasal dari Karawang, Jawa Barat. Dalam bahasa sansekerta Kartala memiliki arti cahaya. Komunitas ini berbeda dari geng motor yang sering ugal-ugalan di jalanan. Kartala sering melakukan aksi nyata dengan melakukan perjalanan untuk pemasangan instalasi listrik dengan dengan tenaga matahari, atau yang biasa disebut dengan solar panel, ke desa-desa tanpa listrik. Kartala ini juga membuat taman bacaan masyarakat untuk anak warga desa yang tertinggal dengan menempuh kondisi jalan yang sulit untuk dilalui. Komunitas motor ini dibentuk untuk mewadahi pemotor dan donatur untuk berbagi cahaya listrik dan juga mendirikan taman baca masyarakat untuk menambah wawasan penduduk desa. Komunitas motor ini menamai aksinya dengan nama perjalanan cahaya, tujuan utamanya adalah untuk menerangi pedesaan dengan lampu serta menerangi khasanah pengetahuan anak-anak warga desa dengan buku bacaan. Film dokumenter “Kartala Perjalanan Cahaya” membahas tentang komunitas motor Kartala yang melakukan kegiatan bakti sosial berbagi buku dan cahaya listrik sebagai unsur utama dalam tujuan dibentuknya komunitas tersebut. Komunitas motor ini menamai aksinya dengan nama perjalanan cahaya, tujuan utamanya adalah untuk menerangi pedesaan dengan lampu serta menerangi khasanah pengetahuan anak-anak warga desa dengan buku bacaan. Kegiatan ini pun tak hanya membawa dampak positif bagi masyarakat desa, namun juga kepada para peserta komunitas yang dapat belajar banyak dan lebih memaknai arti hidup dalam sebuah proses dan mensyukurinya. Film ini dikemas dengan durasi kurang lebih 24 menit, dengan genre potret. Penggunaan genre potret bertujuan agar penonton tahu lebih banyak mengenai komunitas motor ini. Film dokumenter ini diharapkan dapat memberikan alternatif tayangan yang dapat memperkaya pengetahuan, memotivasi dan menginspirasi penonton terutama bagi komunitas-komunitas motor lainnya. Kata Kunci: Dokumenter, Komunitas motor kartala, Genre Potret