Perancangan Visual Book Sejarah dan Motif Hias Tenun Troso Jepara - AZKIYYAH, Mallinda (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Salah satu kearifan lokal yang berperan pentng dalam perkembangan Kota Jepara adalah Tenun Troso. Selama berpuluh-puluh tahun lamanya, Tenun Troso telah menjadi saksi bisu dalam setiap perjalanan Kota Jepara. Mulai dari jaman masa kolonial Belanda, masa kemerdekaan, hingga masa pasca kemerdekaan. Seiring waktu itu pula gejolak perekonomian Jepara mengalami pasang surut. Selain itu, Tenun Troso juga mempunyai beragam motif dan fakta penting lain yang menjadi nilai lebih dari Tenun Troso. Karena memiliki nilai historis yang tinggi serta konstribusi nyata atas perkembangan Kota Jepara, maka Tenun Troso sangatlah penting untuk diperkenalkan kembali untuk menjaga eksistensinya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan cara menyediakan suatu media informasi berupa buku, mengingat hampir tidak adanya referensi lengkap bahkan dalam bentuk buku yang membahas Tenun Troso Jepara secara kreatif dan informatif. Guna merancang sebuah buku yang kreatif, informatif, serta mudah dipahami, maka dipilihlah media komunikasi visual berupa visual book. Agar visual book menarik dan mudah dimengerti, maka dipilihlah ilustrasi handdrawing dengan sedikit adaptasi konsep gaya Art Nouveau. Ilustrasi yang dipilih merupakan gambaran yang sangat penting dalam suatu pembahasan atau yang sangat mewakilkan bahasan tersebut. Kemudian penataan layout buku mengadaptasi jenis buku semi-ensiklopedia yang sederhana namun dinamis, sehingga terciptanya sebuah visual book yang menarik serta informatif.Kata Kunci: visual book, sejarah, motif, tenun Troso, Jepara