Eksplorasi Bentuk Karambit dengan Motif Batik Mega Mendung sebagai Karya Seni - MAULANA, Bagus Rohmadi (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan tugas akhir ini penulis mengangkat senjata tradisional dari Sumatera Barat bernama Karambit/ Kurambik yang dikombinasikan dengan motif Mega Mendung, senjata Karambit sangat mematikan bila digunakan dalam pertarungan jarak dekat, bentuk bilah melengkung dan ukuran yang kecil mampu mengelabuhi pandangan musuh. Selain itu, ujung gagang Karambit mempunyai lubang pengaman untuk jari agar tidak mudah lepas dari genggaman. Senjata ini identik dengan bela diri silat karena fungsi senjata ini bisa lebih maksimal jika pemegangnya mempunyai dasar bela diri silat. Penulis berusaha mengangkat kembali sejarah dari karambit dan motif Mega Mendung agar diketahui secara lebih luas. Proses penciptaan karya menggunakan metode pendekatan estetis dan teori fungsi seni, selain itu, metode penciptaan yang digunakan penulis mengacu pada metode penciptaan Practice-based research, setelah itu metode penciptaan akan digunakan dalam proses perwujudan desain yang sudah terpilih. Penciptaan diwujudkan dengan bahan logam kuningan dan sepuh perak, serta penggunaan teknik cor dan grafir. Teknik cor digunakan untuk mencetak dan meduplikasi karya yang berpasangan. Teknik Grafir digunakan untuk memperjelas ukiran pada bilah karambit. Gagang karambit menggunakan berbagai bahan, mulai dari kayu, resin dan tali kulit sintetis Finishing pada karya menggunakan finishing lawasan agar karya karambit terkesan lebih antik. Karya diwujudkan menjadi enam pasang karambit berjudul Slaughter,Reaper, Breaker, Stabber, Slicer dan Slasher dengan berbagai bentuk dan mempunyai tiga warna yaitu hitam, kuning, dan silver. Bilah karambit terukir motif mega mendung bertujuan menambah unsur estetis. Teknik finishing pada karya menggunakan teknik lawasan dan sepuh perak, unsur antik dalam teknik lawasan bertujuan menambah daya magis karya seni. Kata Kunci: Karambit, Mega Mendung, Kriya Logam, Cor Kuningan