Soeka Doeka di Djawa Tempo Doeloe - RAAP, Olivier Johannes (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2017)
Buku ini berisi perjalanan hidup penduduk Pulau Jawa sekitar seabad silam. Kartu pos yang terbit pada saat itu bisa mengungkap tradisi serta kebudayaan yang menyelimuti kehidupan mereka, dari usia muda sampai tua bahkan hingga meninggal. Ketika itu kartu pos yang terbit pada periode tersebut diproduksi dari foto sehingga bisa dikatakan buku ini sekaligus memaparkan sejarah fotografi di Pulau Jawa, khususnya fotografi potret atau portraiture, pada periode yang kurang lebbih sama. Buku cetakan ketiga ini merupakan renovasi dengan desain sampul yang baru dengan penambahan ilustrasi dan bebrapa caption dilengkapi sehingga informasi menjadi lebih akurat.