Jalur-Jalur Pelayaran dan Pengaruh Kedatangan Lima Opu Daeng Bersaudara di Tanah Riau - NURCAHYANI, Listyawati (Media Jaya Abadi, 2019)
Naskah kitab silsilah serta hikayat dan kisah asal raja-raja Sebelah Mempawah dan Pontianak dan Matan dan Sambas dan Riau dan Selangor menggambarkan kisah pelayaran lima Opu Bersaudara dari Negeri Luwu’ di Sulawesi ke berbagai wilayah di Nusantara. Kajian naskah Ini menggali kisah perjalanan dan pengembaraan lima Opu bersaudara yang menggambarkan hal-hal yang mereka alami selama masa pengembaraan, riwayat perkawinan mereka dan anak keturunannya serta hubungan antara kerajaan. Isi buku mengkaji jalur-jalur pelayaran yang dilalui, bagaimana pengaruhnya terhadap negeri-negri di tanah Melayu, serta hubungan antara lima Opu dengan kerajaan-kerajaan tersebut. Jalur-jalur pelayaran dan pengaruh kedatangan lima Opu dideskripsikan sesuai dengan isi teks naskah aslinya. Sedangkan keturunan dari lima Opu bersaudara dipetakan secara terperinci dalam peta-peta silsilah. Dalam kitab ini jelas bahwa pelayaran yang dilakukan Opu bersaudara dengan pengikutnya bukan untuk berdagang melainkan untuk memperluas jaringan kekuasaan Kerajaan Bugis.