Upacara-Upacara Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah: Antara adat dan agama - NATSIR, M. (Media Jaya Abadi, 2019)
Dalam kehidupan masyarakat Ngaju, upacara yang berkaitan dengan masyarakat komunal masih diikuti oleh semua masyarakat termasuk yang sudah berpindah ke agama baru. Upacara yang paling dekat dengan kehidupan seorang individu adalah upacara yang terkait dengan daur hidup. Buku ini mendeskripsikan bagaimana upacara daur hidup-mencakup upacara kehamilan dan kelahiran, upacara masa kanak-kanak, upacara perkawinan dan upacara kematian dilaksanakan oleh masyarakat Dayak Ngaju pemeluk Hindu Kaharingan dan bagaimana upacara ini diadaptasi oleh pemeluk agama lain. Selain itu buku ini juga membahas upacara Pakanan Sahur Lewu, yaitu upacara memberikan makanan kepada leluhur desa yang merupakan upacara yang dilaksanakan secara kolektif. Agama tidak menjadikan masyarakat dayak Ngaju meninggalkan kepercayaan mereka terhadap leluhur.