Ornamen Pada Gapura Masjid Gedhe Mataram Kotagede Dalam Batik Tulis Kain Panjang - SURYANINGATI, Ratih (FSR ISI Yk., 2020)
Ornamen pada gapura Masjid Gedhe Mataram Kotagede,merupakan hasil peninggalan kerajaan Mataram dan sampai sekarang masih dipakai sebagaimana fungsinya yaitu tempat ibadah umat Muslim di era modern saat ini, yang mempunyai daya Tarik tersendiri bagi penulis khususnya pada ornamen Gapura yang terletak di Masjid Gedhe Mataram Kotagede, ornament dengan ciri khas bunga dan dedauan banyak ragamnya menjadikan penulis inspirasi dengan pengubahan bentuk yang berfungsi menyederhanakan garis-garis realis kedalam garis sederhana, namun tidak beranjak jauh dari ide. Berdasarkan uraian latar belakang dapat dirumuskan masalah yaitu, bagaimana proses mewujudkan ornamen pada Gapura Masjid Gedhe Mataram Kotagede dalam batik tulis kain panjang. Metode pendekatan yang digunakan adalah estetika, sedangkan metode penciptaan yang digunakan yaitu metode Gustami Sp yang melalui eksplorasi pencarian sumber ide, konsep dan landasan penciptaan, Perancangan rancangan desain karya serta perwujudan pembuatan karya. Motif bunga dan daun dalam kain panjang sebagi sumber ide menciptakan karya. Data acuan yang digunakan yaitu ornamen-ornamen dinding gapura Masjid Mataram Kotagede yang diambil langsung dari tempat atau melalui observasi. Proses perwujudaan karya menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan sintesis yaitu napthol, teknik pewarnaan tutup celup. Karya kain panjang ini bersifat fungsional sebagai busana lilit, hasil yang diperoleh motif ornamen baru yang dikreasikan penulis sebagai ide penciptaan Tugas Akhir ini, menghasilkan batik tulis kain panjang sejumlah tujuh lembar dengan penambahan motif yang berasal dari motif gapura yang diterapkan pada benda fungsional yaitu kain panjang.