Perencanaan Dan Perancangan Interior Laboratorium Kimia Farma Yogyakarta - LINANGKUNG, Utami (FSR ISI Yk., 2020)
Laboratorium Kimia Farma Yogyakarta merupakan Laboratorium Klinik yang memberikan komitmen pelayanan medical checkup untuk menjangkau seluruh masyarakat di Yogyakarta. Kimia Farma adalah perusahaan BUMN yang berkembang sebagai perusahaan kesehatan utama di Indonesia. Laboratorium ini mengusung konsep One Stop Healthcare Solution dalam melakukan peningkatan pelayanan kesehatan terpadu yang berorientasi pada pasien. Keberhasilan proses penyembuhan pasien tak lepas dari terjalinnya kondisi fisiologis dan psikologis manusia yang seimbang. Oleh karena itu, pelayanan yang baik perlu ditunjang dengan adanya suasana ruang yang menenangkan. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan citra atau suasana baru pada ruang pelayanan kesehatan melalui elemen-elemen desain yang diterapkan. Sehingga terpilihlah gaya Modern dengan tipologi Healing Environment. Pada perancangan Laboratorium digunakan metode dan proses desain yang terdiri dari analisa dan sintesa yang mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain. Desain yang baru dengan mengangkat nuansa alam diharapkan dapat mengurangi faktor stress atau tekanan mental yang dialami oleh penderita yang sedang menjalani proses pemulihan kesehatan.