Perancangan Website Sosiohistori Pariwisata Bali - JATI, Ketut Nugraha (Jur Desain Komunikasi isual FSR ISI ogyakarta, 2019)
Perancangan ini mengungkap gejala turismemorfosis yang berada di Pulau Bali. Bali menjadi terkenal dan tidak lepas dari berbagai faktor yang mempengaruhi perkembangan dan perubahan budaya Bali. Untuk menelusuri hal ini diperlukan pendekatan sosio-histori, Ini dimaksudkan untuk menelusuri kembali secara lebih dalam peristiwa yang pernah terjadi di masa lampau dan melihat penyebab pariwisata Bali masa kini untuk melihat realitas sejarah yang berhubungan dengan pariwisata Budaya. Cara pandang sosio-historis adalah melihat esensial melalui pandangan yang mampu mengungkapkan faktor bahwa kondisi masa kini merupakan hasil perkembangan masa lampau. Pengumpulan data diolah, dikategorisasi, direduksi kemudian dianalisis tekstual, kontekstual, dan deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan observasi melalui penggunaan metode 5W+1H yang membantu memilah secara objektif dalam sistem pengumpulan data. Hasil karya yang diciptakan berupa website informatif mengenai keberadaan pariwisata Bali sebagai entitas baru dalam kebuayaan Bali yang memberi kondisi-kondisi terbaru dalam setiap perkembangannya. Dalam perjalanan perkembangan pariwisata Bali banyak rentetan moment dalam masa dan tahun yang mempengaruhi dalam perjalanan pariwisatanya. Maka website informasi ini dirancang sebagai website yang informatif, sederhana, dan intuitif. Perancangan desain ini diharapkan menjadi media alternatif yang membahas tentang sisi histori pariwisata Bali. Kata Kunci : Website, Pariwisata Bali, Bali.