Keberadaan Musik Ondel-Ondel Grup Wibawa Sakti Di Desa Kebon Kopi Kabupaten Bekasi Jawa Barat - CAHYA, Agung Wira Sentika (FSP ISI Yk., 2020)
Musik Ondel-ondel adalah sebuah kesenian tradisional masyarakat Betawi yang digunakan untuk mengiringi Ondel-ondel dalam kegiatan berkesenian khususnya di masyarakat Betawi. Seiring dengan perkembangan zaman saat ini keberadaannya tersebar di wilayah DKI Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Instrumen yang digunakan biasanya menggunakan mp3 dan Instrumen tradisional seperti Tehyan, Kendang Tepak, Gong, Kempul dan satu buah gerobak kayu yang digunakan untuk menyimpan alat pengeras suara. Tetapi Grup kesenian Ondel-ondel Wibawa Sakti yang bermarkas di jalan Kyai Haji Fudholih, Desa Kebon Kopi, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. tetap mempertahankan instrumen Betawi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan etnomusikologi dan sosiologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa musik Grup Wibawa Sakti masih mempertahankan karakteristik tradisional ditengah masyarakat yang sudah ketergantungan dengan moderenisasi. Melalui Grup Wibawa Sakti kesenian Ondel-ondel menjadi media yang berfungsi sebagai perekonomian dan membuktikan bahwa fungsi Ondelondel sudah tidak lagi sebatas ritual saja tetapi sudah masuk ke wilayah ekonomi. Bentuk penyajian musik Ondel-ondel Grup Wibawa Sakti menggunakan instrumen tradisional tradisi.