Ekspresi Visual Artivist dalam Seni Patung - ANDARU, Bio (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Konsep dasar ide penciptaan yang diangkat dalam penciptaan Tugas Akhir ini adalah ekspresi individu dari seorang artivist yang divisualkan ke dalam suatu bentuk karya seni patung. Dalam mewujudkan karyanya, metode yang digunakan adalah mengalih visualkan gambar menjadi sebuah karya seni patung. Material yang digunakan dalam membuat karya ini adalah besi, aluminum, kain dan cat. Karya seni patung yang dimaksud dibuat secara ekspresif atau spontan sehingga menghasilkan bentuk yang unik. Karya-karya yang dibuat menceritakan para aktivis dan seniman saling berafiliasi untuk mendorong pemerintah untuk segera merubah sitem dan beralih dari energi kotor ke energi tebarukan yang ramah lingkungan. Karya-karya patung yang diciptakan tergolong sebagai karya seni murni yang bisa diapresiasi melalui proses interpretasi dari masing-masing penikmat atau audience. Hal ini dimaksudkan untuk berbagi informasi dan pengetahuan, terutama di kalangan para penikmat seni patungpada khususnya dan masyarakat luas pada umumnya.Kata kunci : Ekspresi visual, artivist, seni patung