Berfantasi Tentang Pohon dalam Penciptaan Seni Patung - NUGROHO, Wahyu (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Pepohonan merupakan salah satu makhluk ciptaan tuhan yang paling berguna bagi makhluk lainnya di dunia ini, yang menyimpan banyak hal yang indah untuk dilihat. Penciptaan karya-karya pada Tugas Akhir ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan untuk memperhatikan dan mengkritisi keadaan sosial lingkungan yang rusak dewasa ini terutama pepohonan. Inspirasi datang dari manfaat pepohonan bagi manusia dan makhluk lainnya. Metode pengerjaan Tugas Akhir ini dimulai dari mengamati lingkungan sekitar, ketika melihat ada yang salah pada suatu ekosistem pepohonan, kemudian pribadi terpanggil untuk mengkritisinya demi ikut menjaga kelestarian pepohonan bagi umat manusia. Kritik-kritik tersebut diwujudkan melalui fantasi pribadi dalam penciptaan karya seni patung, dengan menggunakan teknik tertentu sehingga pesan dari karya dapat tersampaikan kepada penonton. Tujuan dalam penciptaan karya-karya ini atas dasar dorongan dari pemikiran dan nurani yang dikira perlu untuk orang lain ketahui juga. Perwujudan karya-karya ini ditampilkan secara imajinatif dan transformatif yang digabungkan antara beberapa obyek sebagai media ekspresi seniman untuk mengajak orang lain lebih menghargai alam. Karya patung yang ditampilkan masing-masing memiliki pesan tersendiri kepada apresiator tentang pentingnya menjaga alam pepohonan di sekitar kita, demi kelangsungan hidup manusia. Kata kunci : Pepohonan, Fantasi, Seniman, Patung