Dampak Sampah Plastik Terhadap Hewan Yang Direpresentasikan Pada Tubuh Hewan - PUSPITA, Maria Paragita (Jur FT FMSR ISI Yogyakarta, 2020)
Ekspresi merupakan ungkapan batin, perasaan, atau gagasan seorang seniman. Selain menjadi media ekspresi, foto bisa menjadi media penyampaian pesan. Cara yang paling mudah untuk menggambarkan maksud atau pesan dari sebuah foto dengan penambahan properti yang berhubungan dengan objek sebagai elemen pendukung. Penciptaan karya Tugas Akhir ini menampilkan dampak sampah plastik terhadap kehidupan hewan melalui bahasa gambar dengan menggunakan tubuh manusia. Sampah plastik dan tubuh manusia menjadi objek yang sangat penting dalam pembuatan karya. Sampah plastik merupakan benda ringan dan tahan lama yang sudah tidak terpakai lagi. Tubuh manusia dipilih untuk mengekspresikan dan merepresentasikan bagaimana perasaan hewan-hewan yang mati dan terluka karena dampak sampah plastik. Representasi adalah perbuatan mewakili, menggambarkan atau menyimbolkan objek dan atau proses. Karya ini sebagai perwujudan ide tentang bagaimana jika manusia merasakan hal serupa seperti yang di rasakan hewan karena dampak sampah plastik. Kata Kunci: fotografi ekspresi, sampah plastik, representasi, tubuh manusia