Transformasi Tembikar Dan Seni Patung Afrika Dalam Karya Batik Tulis Untuk Produk Interior Ruang Tamu - BAROKAH, Yohanna Kharisma (Jur Kriya Batik FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Ruang tamu merupakan salah satu ruangan di dalam rumah yang berfungsi untuk menerima tamu dan berinteraksi dengan orang lain. Ruang tamu mewakili konsep yang diusung oleh keseluruhan ruangan dan dapat mencerminkan kehidupan dari sang pemilik rumah. Berawal dari keinginan penulis untuk menciptakan suasana yang unik dan berwarna di dalam ruang tamu, penulis menciptakan karya “Transformasi Tembikar dan Seni Patung Afrika pada Karya Batik Tulis untuk Produk Interior Ruang Tamu”. Dalam karya ini penulis memilih tembikar dan seni patung Afrika sebagai motif utama. Tembikar dan seni patung merupakan dua karya seni yang paling melekat pada Afrika. Selain memiliki nilai estetis, tembikar dan patung Afrika juga memiliki nilai fungsional. Pembuatan karya ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dan proses perwujudan karya tersebut dengan menggunakan metode pendekatan Estetika dan Ergonomi, metode penciptaan 3 tahap 6 langkah yang dikemukakan oleh Djelantik, dan metode analisis data yang meliputi studi pustaka, observasi, dan wawancara. Penciptaan karya Tugas Akhir ini didasari dengan 3 sumber ide, yaitu Tembikar Afrika, Seni Patung Afrika dan Ornamen Afrika, dengan beberapa teori seperti : teori estetika, teori ergonomi, teori seni kriya, batik, dan teori interior ruang tamu. Proses penciptaan karya-karya ini dilakukan melalui tahap-tahap yang berurutan. Tahap-tahap tesebut meliputi: pencarian sumber ide, membuat sketsa dan desain, memilih bahan sampai pada tahap pengerjaan. Teknik pengerjaan yang digunakan dalam perwujudan karya ini yaitu teknik batik tulis dan teknik menjahit. Setelah melalui proses penciptaan hingga finishing, terciptalah 11 karya batik tulis yang diaplikasikan pada produk interior ruang tamu, 11 karya tersebut meliputi hiasan dinding, sarung bantal, taplak meja dan gorden. Kata Kunci : Tembikar Afrika, Patung Afrika, Ornamen Afrika, Batik Tulis, Interior