Hubungan manusia Dan Laut Sebagai Ide Penciptaan Seni Patung - HARJANTI, Diana Prabarani (Jur Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Indonesia merupakan negara kepulauan. Negara ini memiliki wilayah laut yang lebih luas dari darat dan wilayah darat tersebut merupakan dataran yang tersusun dan dikelilingi laut. Hal ini memungkinkan adanya berbagai flora dan fauna hidup di Indonesia. Ekosistem darat sudah cukup dikenal orang karena mayoritas masyarakat tinggal di darat, namun demikian ekosistem laut tidak terlalu dikenal atau tidak semuanya telah dikenali. Keanekaragam hayati laut tidak terlalu dikenal oleh mayoritas orang yang tinggal jauh dari laut. Meskipun demikian, ekositem laut merupakan bagian penting dari kelangsungan seluruhan ekosistem. Berbagai sumber pangan masyarakat berasal dari laut, seperti ikan maupun udang dan berbagai hasil laut lainnya. Terumbu karang sendiri menjadi tempat hidup binatang laut kecil dan merupakan obyek keindahan. Meskipun demikian, budaya maritim juga telah ada sejak lama. Hal ini dapat dilihat dari berbagai upacara tradisional yang tersebar diseluruh wilayah pesisir Indonesia sebagai contoh di Yogjakarta ada Labuhan yakni upacara pelepasan sesaji di laut sebagai persembahan dan rasa syukur untuk apa yang telah diberikan oleh laut, upacara seperti ini juga ada di daerah-daerah lainnya, kemudian ada upacara berburu paus di Nusa Tenggara Timur. Berbagai lagu folk mengenai laut juga ada, hal ini menunjukkan laut memiliki posisi penting dalam berbagai aspek termasuk diantaranya budaya, sosial serta politis. Karya tiga dimensi mengenai hubungan antara manusia dan laut dibuat karena adanya proximity, selain karena tinggal di alam Indonesia juga karena adannya perasaan yang tergugah dengan apa yang terjadi dengan laut. Bermula dari kekaguman akan keindahan alam laut yang kemudian dilanjutkan dengan riset mengenai keadaan serta persoalan yang dihadapinya. Karya-karya pada Tugas Akhir ini menggunakan hubungan antara manusia dan ekosistem laut sebagai metafora. Kata kunci : Hubungan manusia dan laut, karya tiga dimensi, metafor