Penyutradaraan Film Dokumenter Potret "Dulhaji Dolena" Dengan Gaya Cinema Verite - Zein, Anita Reza (Jur TV FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Beberapa daerah di pesisir utara Pulau Jawa terkena dampak bajir rob.Salah satunya di Desa Api-api, Pekalongan, Jawa Tengah. Banyak masyarakatmeninggalkan rumahnya namun tidak sedikit pula yang memilih tinggal karenaketerbatasan ekonomi. Karya film dokumenter ini menceritakan potret Dulhaji yangmemilih tetap tinggal dengan kondisi banjir rob. Film dokumenter merupakan salahsatu sarana untuk menyampaikan realitas di sekitar kita dari sekian banyak cara.Penonton diharapkan dapat melihat dan memahami realitas Dulhaji dalammenyiasati kehidupan sehari-hari dengan keterbatasan yang dimiliki.Gaya Cinéma vérité dalam film dokumenter digunakan untuk menguatkanrealitas cerita melalui keterlibatan sutradara secara langsung dalam film melaluiinteraksi dan provokasi terhadap subjeknya. Keterlibatan secara langsung dapatmenjadi jaminan kebenaran. Realitas Dulhaji dalam menyiasati kehidupannya akandikemas dalam karya tugas akhir berjudu Penyutradaraan Film Dokumenter DulhajiDolena dengan Gaya Cinéma vérité. Dulhaji. Siasat-siasat itu dapat dilihat melaluikeseharian Dulhaji seperti berjualan buah dingin, MC ulang tahun anak-anak,membuat konten lucu untuk Facebook dan membuat lagu. Rekaman peristiwasehari-hari yang disajikan dalam film mampu mengungkap realitas Dulhaji yangtersembunyi.Kata Kunci: Film Dokumenter, Cinéma vérité, Banjir Rob, Pekalongan,Penyutradaraan