Shibori for Textile Artists - GUNNER, Janice (Kodansha International, 2007)
Shibori adalah istilah dalam bahasa Jepang (dari kata yang berarti “memeras “) untuk teknik menolak pewarna yang mengikat, menjepit atau mengumpulkan kain sehingga pewarna tidak dapat mencapai bagian-bagian tertentu. Shibori telah digunakan di Jepang, Afrika, India dan Amerika Selatan selama berabad-abad untuk menciptakan warna yang cerah, pola yang berani dan motif yang rumit. Buku ini ditujukan untuk para quilters, penyulam dan seniman tekstil yang ingin menguasai teknik shibori dan untuk menemukan berbagai aplikasinya. Isi buku dimulai dengan latar belakang sejarah dan budaya shibori, dilanjutkan dengan instruksi dan diagram yang jelas dalam membuat berbagai macam kain. Teknik yang dibahas adalah diikat-tahan, dijahit-tahan, dibungkus-tahan, tahan penjepit, tahan dilipat, pencelupan, ruang dan indigo.