Fotografi Dokumenter Orang Dengan Keterbelakangan Mental Di Desa Krebet Dan Desa Sidoharjo, Kecamatan Jambon, Kabupaten Ponorogo Provinsi Jawa Timur - WILANTIKA (Jur FT FMSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan fotografi dokumenter ini bertujuan untuk memvisualkan kehidupan orang dengan keterbelakangan mental di Desa Krebet dan Sidoharjo Ponorogo. Penciptaan ini berlandaskan pada pengklasifikasian orang dengan keterbelakangan mental menurut Tribowo Tuahta Ginting dalam Pedoman Penggolongan Diagnosa Gangguan Jiwa (PPDGJ III) yang terdiri dari: keterbelakangan mental kategori ringan, sedang, berat, dan sangat berat. Proses perwujudan ini melalui riset dan observasi, eksplorasi, serta eksperimentasi yang digunakan untuk memperoleh data penelitian yang akurat. Visualisasi dalam penciptaan berupa karya foto yang menampilkan sisi lain yang menarik dari orang-orang dengan keterbelakangan mental yang tidak diketahui masyarakat umum. Hal tersebut mencakup dari aktivitas, interaksi, dan potret dari orang dengan keterbelakangan mental. Kesemuanya tersebut divisualisasikan dengan elemen-elemen fotografi dokumenter. penciptaan karya foto dokumenter mengenai kehidupan orang dengan keterbelakangan mental di Desa Krebet dan Sidoharjo Ponorogo ini memvisualisasikan sisi yang menarik dari kehidupan orang dengan keterbelakangan mental di sana. Dengan demikian, diharapkan masyarakat umum dapat lebih menghargai mereka dan tidak lagi memandang mereka dengan sebelah mata. Kata kunci : fotografi dokumenter, keterbelakangan mental, Desa Krebet dan Desa Sidoharjo