Fotografi Dokumenter Mendekatkan Olahraga Panahan Pada Masyarakat Melalui Fotografi (Jur FT FMSR ISI Yogyakarta, 2020)
Olahraga panahan termasuk pada kategori olahraga cabang atletik karena manggunakan gaya lempar walaupun menggunakan alat berupa busur dan anak panah. Panahan berawal dari 5000 tahun yang lalu, tapi kini panahan telah menjadi cabang olahraga yang dipertandingkan dalam olimpiade. Permasalahan yang kini muncul adalah kurang populernya olahraga panahan di masyarakat Indonesia, sehingga hal tersebut yang mendorong terciptanya karya ini agar olahraga panahan menjadi dekat di masyarakat. Karya yang dibuat menggunakan teknik mix light agar menambah daya tarik olahraga panahan melalui fotografi. Selain menggunakan teknik mix light, karya ini dibuat di luar ruangan atau berlatar belakang di luar ruangan agar mencerminkan bahwa ini adalah olahraga yang dilakukan di luar ruangan. Aksesoris yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah alatalat yang digunakan pada olahraga panahan seperti busur panah, anak panah dan juga visual target yang digunakan pada olahraga panahan. dalam karya ini ditampilkan standard bow, recurve bow dan compoun bow. Alat tersebut adalah alat yang digunakan untuk standar olimpiade olahraga panahan. Selain mendekatkan masyarakat pada olahraga panahan, karya ini juga bertujuan untuk menabah semangat para atlet yang telah mengharumkan nama daerah ataupun mengharumkan nama Indonesia di kanca internasional. Karya ini juga bertujuan untuk menambah referensi dalam dunia fotografi. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah olahraga, pencarian data dan wawancara pada masyarakat. Tahap improvisasi pada karya ini adalah menambah atau mengurangi objek pada latar belakang dengan menggunakan digital imaging. Kata kunci : Olahraga, Panahan, Fotografi.