Falsafah dan Pandangan Hidup Orang Jawa - YANA MH. (Bintang Cemerlang, 2012)
Sebagian orang Jawa berusaha menselaraskan beberapa konsep pandangan leluhur, dengan adab Islami, mengenai alam krodrati (dunia ini) dan alam adikodrati (alam gaib atau supranatural). Orang Jawa percaya bahwa Tuhan adalah pusat alam semesta dan pusat segala kehidupan karena sebelum semuanya terjadi di dunia ini Tuhanlah yang pertama kali ada. Pandangan orang Jawa disebut Manunggaling Kawul Lan Gusti,yaitu pandangan yang beranggapan bahwa kewajiban moral manusia adalah mencapai harmoni dengan kekuatan terakhir dan pada kesatuan terakhir, yaitu manusia menyerahkan dirinya selaku kawula terhadap Gusti Allah.