Penciptaan Program Dokumenter Perjalanan “Ayo Budhal!” Episode “Banyuwangi: Mutiara Timur” - GABY, Valensia Natasya (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Program dokumenter perjalanan “Ayo Budhal!” adalah sebuah program yang bertema pariwisata dengan pembahasan di bidang budaya, wisata alam dan rekreasi. Episode produksi kali ini ialah wisata di Kota Banyuwangi sebagai salah satu episode “Ayo Budhal!”. Banyuwangi menjadi topik episode ini karena banyak dan beragamnya potensi wisata yang ditawarkan oleh Banyuwangi bagi wisatawan. serta sedikitnya informasi yang membahas tentang detail wisata Banyuwangi ke kalangan masyarakat. Informasi wisata Banyuwangi akan dibawakan dalam empat segmen, segmen pertama yaitu segmen pembuka, segmen kedua ‘Desa Suku Osing di Banyuwangi, segmen ketiga ‘Sukamade, Surga Penyu di Banyuwangi’, dan segmen ke-empat ‘Main di Pulau Tabuhan dan Bangsring Underwater’ dalam format Dokumenter Perjalanan. Program dokumenter perjalanan ini bertujuan untuk menambahkan ketertarikan penonton dan membuat penonton “seperti” ikut dalam perjalanan Laura. Host dalam program ini menjadi perantara sutradara dalam menyampaikan alur perjalanan. Host juga memiliki fungsi untuk menghubungkan statement narasumber tiap segmen sehingga penonton menerima informasi dengan terarahkan.