Profile BMX Street Cengkru Yogyakarta Dalam Fotografi Komersial - LUTFI, Akhmat Irsad (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Perkembangan teknologi membuat fotografi memiliki ruang kreativitas yang luas dengan mengambil peran yang sangat penting di dalam dunia komersial termasuk fotografi profil. Peran fotografi profil komunitas adalah foto yang menggambarkan secara umum mengenai diri suatu komunitas itu sendiri. Pemilihan objek foto komunitas BMX Street Cengkru Yogyakarta karena latar belakang internal, dimana ketertarikan terhadap BMX Street yang kemudian disaluran ke komunitas BMX Street Cengkru Yogyakarta. Dalam karya fotografi ini bertujuan untuk mengiklankan dan mempromosikan profil komunitas BMX Street Cengkru Yogyakarta. Dengan tujuan tersebut dapat menyampaikan secara terbuka kepada publik dan dapat membantu dalam “penjualan” bakat yang dimiliki komunitas BMX Street Cengkru. Pembuatan karya fotografi komersial menekankan pada foto para anggota komunitas, alat yang digunakan komunitas, kegiatan yang dilakukan komunitas, dan lain sebagainya. Dalam pembuatan karya foto ini penulis ingin memvisualisasikan dan merepresentasikan foto profil BMX street Cengkru Yogyakarta dalam fotografi komersial dan menjelasakan metode proses kreatif yang digunakan.