Premenstrual Syndrome Dalam Fotografi Ekspresi - BASKARA, Dio Nanda (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Premenstrual Syndrome merupakan gejala yang dialami wanita sebelum hingga masa menstruasi tiba. Banyak cerita berupa keluhan dari teman-teman wanita. Berdasarkan hal ini, muncul ide gagasan untuk menciptakan karya fotografi ekspresi tentang dampak Premenstrual Syndrome yang dikemas dengan teknik anaglyph. Dampak yang akan divisualisasikan merupakan gejala fisik, psikologis dan emosional pada masa sebelum dan hingga menstruasi selesai. Informasi premenstrual syndrome telah dikumpulkan melalui observasi akan ditampilkan secara visual dengan medium fotografi dan menggunakan objek seorang model wanita profesional, serta penambahan properti pendukung untuk memperkuat pesan yang ingin disampaikan agar tidak terjadi pengembangan makna yang keluar dari ide yang telah dibuat. Karya fotografi yang diciptakan merupakan karya fotografi ekspresi. Penciptaan ini memiliki konsep perwujudan yang menampilkan visual dari pengembangan foto 3 dimensi yaitu anaglyph serta cara melihat karya ini harus menggunakan kaca mata anaglyph, pada kaca mata pertama menggunakan kaca lensa berwarna merah dan kaca mata kedua menggunakan kaca lensa warna biru kemudian cara melihat karya menggunakan kacamata tersebut secara bergantian. Karya Tugas Akhir fotografi ini diharapkan dapat menjadi referensi para fotografer dan peneliti lainnya dalam memberikan inovasi baru pada perkembangan dunia fotografi dan seni