Unsur-Unsur Visual New Zealand Engagement Session Karya Carol Kuntjoro - KABAN, Silvana Chrisma Putri (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Wujud sebuah karya dapat memberikan sensasi yang berbeda dengan nilai unsur visual yang beragam. Dikenal sebagai unsur-unsur visual karya seni, memiliki gaya nya masing-masing untuk menceritakan apa yang terjadi dalam sebuah karya. Begitupun unsur visual adalah sebagai kunci penting terhadap makna karya seni sebagai suatu totalitas. Carol Kunjtoro merupakan salah satu fotografer komersial asal Indonesia di bidang potret. Salah satu karya yang berjudul New Zealand Engagement Session adalah objek penelitian yang akan menggunakan teori unsur visual warna, tekstur, garis, dan bentuk sebagai analisanya. Sebanyak 4 karya foto masing-masing memiliki unsur visual yang berbeda, dan mencolok. Sebagaimana unsur visual tersebut yang menjadi pusat perhatian dalam karya tersebut