Presentasi Hanakotoba Pada Wanita Dalam Fotografi Potret - TRIANI, Fairlyn Shanaz (FSMR-ISI Yogyakarta, 2020)
Skripsi yang berjudul “Presentasi Hanakotoba pada Wanita dalam Fotografi Potret”ini didasari oleh ketertarikan terhadap hanakotoba yang tidak banyak diketahui olehmasyarakat umum. Hanakotoba adalah istilah dalam bahasa Jepang yang berartibahasa bunga. Tujuan dari karya tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui artihanakotoba dan keterkaitannya dengan sosok wanita yang kemudian akandipresentasikan dalam bentuk karya fotografi potret. Untuk mencapai tujuantersebut, digunakan metode observasi dan studi pustaka. Fotografi potretmerupakan cara yang tepat untuk menyampaikan berbagai pesan dari arti bungamelalui pose, ekspresi, warna, tata rias, dan pemilihan kostum. Hal-hal tersebutakan di presentasikan oleh sosok wanita. Hasil akhir dari penciptaan karya iniadalah presentasi dari penggambaran arti bunga yang akan diperankan oleh seorang wanita dalam fotografi potret. Berdasarkan penelitian tersebut, pesan yang ingin disampaikan yaitu keunikan arti bunga dalam hanakotoba yang jikadivisualisasikan pada sosok wanita akan membangkitkan persepsi tertentu yanglebih ekspresif.