FOTOGRAFI EKSPRESI:REPRESENTASI FASE PATAH HATI - HERWIBOWO, Wie Gieung Lintang (Prodi S1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Manusia merupakan makhluk sosial yang memiliki perasaan dan emosi. Salah satu perasaan yang sering menghampiri manusia adalah rasa sedih. Penyebab rasa sedih pun beragam, bisa karena kehilangan, ditinggalkan, dicampakkan dan mendapat penolakan. Hal-hal tersebut bisa memicu reaksi patah hati. Patah hati merupakan istilah metafora dari perasaan sedih yang dialami manusia ketika mendapatkan hal yang menghancurkan perasaannya secara hebat. Tugas Akhir dengan judul “Fotografi Ekspresi: Representasi Fase Patah hati” ini membahas mengenai respon manusia ketika menghadapi patah hati, mulai dari fase awal ketika baru patah hati, fase pertengahan ketika konflik mulai hadir, hingga fase penyembuhan. Hal yang penulis sampaikan dalam Tugas Akhir ini adalah tentang perilaku seseorang saat sedang menghadapi patah hati namun tidak mendapat dukungan dari lingkungan di sekitarnya. Mengapa demikian, karena di keseharian penulis, patah hati masih dianggap suatu hal yang remeh. Pelaku patah hati seringkali dianggap lemah atau terlalu berlebihan dalam menyikapi rasa sakitnya hingga akhirnya dijauhi sampai patah hatinya sembuh sendiri. Dalam penciptaan Tugas Akhir ini penulis menggunakan metode observasi untuk pengumpulan data demi membangun imajinasi untuk gambaran penciptaan. Media yang digunakan untuk penciptaan karya adalah fotografi ekspresi. Pemilihan genre forografi ekspresi dinilai tepat karena fungsi fotografi ekspresi adalah media ungkapan perasaan dan gagasan seorang fotografer. Proses digital imaging dilakukan dalam penciptaan karya untuk menggabungkan elemen dan menambahkan tone warna untuk membangun suasana agar pesan bisa tersampaikan kepada penikmat foto. Tujuan penciptaan Tugas Akhir ini adalah untuk memvisualisasikan perilaku seseorang saat sedang merasakan patah hati melalui media fotografi ekspresi.