Penciptaan Animasi 2D “UDUD” - SHOFYANASYAH, Ahmad Raihan (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Sebuah film animasi yang mengangkat isu tentang lingkungan dan rokok yang kerap disalahkan atas berbagai masalah kesehatan yang terjadi di lingkungan sekitar perkotaan. Karya ini menonjolkan visualisasi warna yang vibrant serta garis yang kasar dengan teknik animasi digital dua dimensi. Film animasi ini diberi judul “UDUD” karena mencerminkan pesan utama dalam film ini yakni tentang rokok yang menjadi kambing hitam atas kematian yang terjadi di dalam film ini. Film animasi “UDUD” berdurasi 4 menit 13 detik. Pembuatan film ini menggunakan teknik frame by frame secara digital, termasuk background yang dibuat secara digital dengan mengacu kepada 12 prinsip animasi