Struktur Tari Eksotika Borneo Karya Oemy Facessly - ELIZANTY, Alviarni (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk melihat struktur koreografi yang terdapat di dalam tari Eksotika Borneo. Pendekatan strruktural digunakan untuk melakukan kajian terhadap sebuah teks struktur tari Eksotika Borneo untuk mengupas dan mengungkap bagaimana struktur koreografi yang ada di dalam tari Eksotika Borneo. Penelitian ini, menggunakan pendekatan linguistik dengan meminjam buku dari Ben Suharto yaitu Pengamatan Tari Gambyong melalui Pendekatan Berlapis Ganda. Hasil dari menggunakan pendekatan ini adalah struktur koreografi yang terdapat di dalam tari Eksotika Borneo yaitu adanya tata hubungan hirarki gramatikal antara lain terdapat lima tingkatan dalam enam tingkatan gramatikal yaitu tingkat kedua yang disebut dengan motif, pada tingkat ini berjumlah seratus dua puluh dua motif. Pada tingkatan ketiga yaitu frase berjumlah sepuluh, lalu pada pada tingkatan keempat yaitu kalimat gerak berjumlah lima, dan tingkatan kelima yaitu gugus kalimat gerak berjumlah dua. Dari hasil yang telah dijabarkan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa di dalam tari Eksotika Borneo terdapat suatu struktur yaitu bentuk keseluruhan dari tari itu sendiri, diawali dari motif hingga gugus kalimat gerak. Struktur tersebut menjalin sebuah tatahubungan yang saling berkaitan satu sama lain dan terjalin secara kompleks.