Tilo Manurung: Representasi Cerita Masyarakat Suku Buol Sulawesi Tengah Pada Komposisi Musik Etnis Siritano Sinda - SEPTAVAUZAN, Ananda Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Komposisi Siritano Sinda merupakan bentuk representasi dari sebuah mitos yang ada di Sulawesi Tengah. Siritano Sinda diartikan sebagai cerita tentang cinta dalam pejalanan hidup Lilimbuta dan Lilimbuto yang disebut Tilo Manurung dari proses lahirnya melalui bambu kuning sebagai perantaranya, mendapatkan tindak rasis dari masyarakat hingga mereka malarikan diri dan berikrar cinta. Berdasarkan pengamatan pengkarya, kisah tentang Tilo Manurung sangat penting untuk dipublikasikan sebagai pengetahuan budaya, serta menjadi contoh kepada khalayak betapa pentingnya untuk mempertahankan identitas dari sebuah budaya yang sangat minim diketahui oleh para generasi penerus. Dalam hal ini, gagasan utama dalam karya musik etnis yang berjudul Siritano Sinda adalah bagaimana mewujudkan ide atau gagasan yang mengacu pada kisah perjalanan cinta Lilimbuta dan Lilimbuto ke dalam bentuk musik etnis. Metode yang digunakan dalam proses penciptaan musik etnis yang berjudul Siritano Sinda mengacu pada teori Alma M. Hawkins. Teori ini berisi tentang proses penciptaan yaitu Eksplorasi, Improvisasi, dan Pembentukan. Penyajian komposisi Siritano Sinda merupakan perpaduan dari instrumen etnis Nusantara, instrumen barat dan vokal yang terinspirasi dari sebuah grup musik yang bernama wagakki. Gambus Jepeng merupakan pola permainan utama dari karya ini. Selain itu, pola permainan yang khas dari suku Buol adalah pendukung terciptanya komposisi musik etnis yang berjudul Siritano Sinda. Secara garis besar nuansa dalam karya ini merupakan representasi dari peristiwa yang terjadi pada Lilimbuta dan Lilimbuto yang terdiri dari tiga bagian yaitu, kelahiran, kehidupan, dan pertemuan.