Garap Gendèr Gending Udan Asih Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Jangga - RAMANTASARI, Anna (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Gending Udan Asih Laras Slendro Pathet Sanga tergolong dalam bentukgending ageng, yaitu gending kethuk sekawan kerep dhawah kethuk wolu denganpola kendhangan Jangga. Menurut buku “Gending-gending Karawitan GayaYogyakarta Wiled Berdangga Laras Slendro” edisi revisi jilid I, gending tersebuttermasuk gending garap soran. Namun demikian penyaji mencoba menyajikandalam garap lirihan. Penelitian terhadap garap Gending Udan Asih Laras SlendroPathet Sanga ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan garap gendèr.Dalam gending tersebut garap gendèr tidak dapat berdiri sendiri, akan tetapisaling berkaitan dengan unsur garap lainnya, yaitu garap rebab dan garap vokal(sindhènan). Adapun metode yang digunakan adalah wawancara, studi literatur,dan observasi langsung terhadap penyajian Gending Udan Asih tersebut